很多人常以為自己營養一定過剩,不節食不行!其實,海鮮肉類蛋奶中富含了許多植物性食物中缺乏或素食中難以被人體吸收的營養,是維持健康所必需的成分,不要輕忽了它們重要性!
營養均衡的定義:
不論是在哪個年齡階段,均衡的飲食營養對人類來說都很重要;適度的營養不但可維持一般人的身體健康,還能夠預防疾病,幫助人體對抗病魔。

近來因素食風氣盛行,讓許多人寧願敬肉類而遠之。其實海鮮肉類蛋奶中富含許多營養,且真正健康的飲食,應該是從六大類的食物(包括五穀根莖類、油脂類、海鮮蛋豆肉類、奶類、蔬菜類、水果類)中均衡攝取,不偏重某些特定食物,才能達到「營養均衡」,讓身體充分獲得各種營養素,並維持人體正常的運作!

為什麼要營養均衡?
人類從膳食中獲取的養分,有基本的作用,包括:
1. 供給熱能、維持體溫,並滿足生理活動和日常生活勞動的需要。
2. 提供身體生長、發育和自我更新所需要的材料,如:構成細胞組織,產生體液、激素、免疫抗體等等。
3. 保護器官機能、調節代謝反應,使身體各部位正常、協調地運作。
因各種營養在人體內有特定的轉換、合成作用,如缺乏某一種,長期下來一定會造成失衡,增加身體的負擔。

如何讓營養均衡?
為了避免營養失調,不妨審視自己的飲食內容,是否肉吃太多而蔬菜吃得太少?或是加工食物吃太多而生鮮食物吃太少?又或是只愛吃某些食材做的料理?

以下列舉三個提醒自己的方法:
1. 列表紀錄:記錄自己一天中吃了哪些食物,有助於調整飲食內容。
2. 彩繪菜單法:用作畫的心情設計自己的菜單,把餐盤當畫布,將六大類食材當顏料,儘量將畫布營造地賞心悅目,真的放不下畫裡的就要捨去,避免吃下太多對身體沒有幫助的垃圾食品。
3. 適度補充保健食品:視個人需求適量攝取保健食品。

 

資料來源:海鮮肉類蛋奶事典