中醫裡的「四性五味」,融會貫通中、西學的理論,你就會知道健康並非難事哦!

 

依照食物的屬性來調整身體、增進健康,能幫助我事半功倍,而你是否也好奇食物「四性」和「五味」怎麼區分呢?

 

什麼是四性?

以藥食同源的觀念為基礎,中醫裡將食物做了食性區分,使人們可以依自己的體質選擇合宜的食物,看病時也可以依性、證的不同進行治療。食物主要分為寒、熱、溫、涼四性,再加上平性。食物四性是由人體吃了這種食物後,所產生的影響或反應來決定的。例如吃了辣椒、蒜頭、羊肉爐,或喝了酒,身體會不斷發熱,因此這些食物就屬溫熱性食物:而吃了西瓜、冬瓜、綠豆會覺得涼快,這些就屬於寒涼性食物。而寒、涼,熱、溫都有其共性,只是程度上有所不同:另外,介於寒涼與溫熱性質之間的食物,這類就屬於平性食物。

 

四性 作 用 原 理 適合體質 代表食物

可以興奮身體機能、促進生理代謝,產生活力與熱量,具有溫中祛寒、健脾和胃的作用。 適合寒證及虛證疾病患者,或寒性體質者食用。 羊肉、狗肉、雞肉、牛肉、火腿、蝦子、鱔魚、海參等。

具有鎮靜與清涼的效果,可以發揮瀉火、解毒、清熱的作用。 適合熱證及實證疾病患者,或熱性體質者食用。 鴨肉、蛋白、螃蟹、蛤、蚌、牡蠣、海帶、紫菜等。
具有健脾和胃、強壯補虛的作用。 任何體質與寒證、熱證的病人都合食用。 鵝肉、牛奶、鯉魚等。

 

什麼是五味?

五味是指食物的酸、苦、甘、辛、鹹五種味道,還包括淡味和澀味,不過淡味附於甘味,澀味常伴有酸,且基本作用相同,因此一般仍稱為五味。而攝取時應五味均衡,才能發揮有益健康的養生作用。五味之中以甘味食物最多,鹹味與酸味次之,辛味更少,苦味最少。而海鮮、肉類等食物多以甘、鹹味為主。

 

五味 作 用 原 理 對應器官 注意事項 代表食物
酸味 主要由有機酸產生,如醋酸、乳酸、檸檬酸等,可增進食慾、健脾開胃、增強肝臟功能:對防治某些肝臟疾病有益,並有助於鈣、磷吸收。 過食酸味食物容易疲勞,還會使消化功能產生紊亂、並誘使潰瘍病發作。 以蔬果類為最多,如山楂、葡萄、檸檬、柳丁等。
苦味 可以燥濕除煩、清熱解毒,並有瀉火通便、利尿及健胃的作用。 過食會造成消化不良、嘔吐、腹瀉、口乾舌燥等症狀。 以蔬菜類為主,如苦瓜、黃等為代表。
甘味 可補養身體、解除肌肉疲勞、調和脾胃,並有止痛、解毒、活血、化瘀的作用。 食用太多會使人體血糖升高,同時易生痰,更因痰阻心脈而容易生病。 羊肉、雞蛋、鱈魚、鮪魚、沙丁魚、黃魚、鯖魚、秋刀魚等。
辛味 主要由辣椒素等辣味成分產生,能祛風散寒、舒筋活血,還可以刺激胃腸蠕動、增加消化液分泌、促進血液循環與新陳代謝。 過食易上火、引起便祕,還會導致急、慢性胃病,及潰瘍病和痔瘡。 多見於蔬菜類,如生薑、蒜頭、洋蔥、辣椒等食物。
鹹味 能軟化體內酸性的腫塊,調節人體的新陳代謝,並具有溫肝補腎、通便瀉下的作用。 過食易引起高血壓、腎臟疾病,和心、腦血管病。 海鮮類多為鹹味食物,如螃蟹、蛤蜊、海帶、海參等。

 

資料來源:海鮮肉類蛋奶事典